Жестокость в детских сказках - это нормально?
Некоторые сказки при первом прочтении повергают в шок даже меня своей жестокостью. Тем, кто обвиняет современные фильмы или компьютерные игры в жестокости, стоило бы сначала перечитать детские сказки. Там жестокости тоже хватает, а ведь дети гораздо более восприимчивы к таким образам, чем взрослые.
Вот несколько цитат из известнейших сказок:
Шарль Перро, Красная Шапочка:
Но, по счастью, в это время проходили мимо домика дровосеки с топорами на плечах. Услышали они шум, вбежали в домик и убили Волка. А потом распороли ему брюхо, и оттуда вышла Красная Шапочка, а за ней и бабушка - обе целые и невредимые.
Г.Х. Андерсен, Красные башмачки:
И палач отвечал:
- Ты, верно, не знаешь, кто я? Я рублю головы дурным людям, и топор мой, как вижу, дрожит!
- Не руби мне головы! - сказала Карен. - Тогда я не успею покаяться в своем грехе. Отруби мне лучше ноги с красными башмаками.
И она исповедала весь свой грех. Палач отрубил ей ноги с красными башмаками, - пляшущие ножки понеслись по полю и скрылись в чаще леса.
Потом палач приделал ей вместо ног деревяшки, дал костыли и выучил ее псалму, который всегда поют грешники. Карен поцеловала руку, державшую топор, и побрела по полю.
Братья Гримм, Волк и семеро козлят:
Чуть только они вышли на луг, коза увидала, что волк лежит врастяжку у дерева и так храпит, что над ним ветви от его храпа колышутся. Коза обошла и осмотрела его со всех сторон, и увидела, что в его раздутом брюхе что-то шевелится. "Ах, Господи, - подумала она, - уж не мои ли это бедные детки? Он ими поужинал, а они, видно, живехоньки".
Тогда она отправила козленочка домой за ножницами, иголкой и ниткой.
Затем она взрезала чудовищу утробу и чуть только взрезала - один козленочек уж высунул оттуда головенку; а как стала резать дальше, то все шестеро козлят выпрыгнули один за другим из волчьей утробы, и все были живехоньки и целехоньки, потому что чудовище в своей алчности глотало их целиком.
То-то была радость! И стали они ласкаться к своей матушке, и приплясывать около нее, словно портной на свадьбе.
А старая коза сказала: "Теперь ступайте, соберите мне побольше булыжников, мы их навалим этому проклятому зверине в утробу, пока он спит".
Семеро козляточек поспешно натаскали булыжников и набили их в утробу волка, сколько влезло. А старая коза еще того скорее зашила ему разрез, так что он ничего не приметил и даже не пошевельнулся.
Когда же наконец волк выспался, он поднялся на ноги, и так как каменный груз возбуждал у него в желудке сильную жажду, то вздумал он пробраться к ключу и напиться. Но чуть только переступил он несколько шагов, камни стали у него в брюхе постукивать друг о друга и позвякивать один о другой. Тогда он воскликнул:
И когда он пришел к ключу и наклонился к воде, собираясь пить, тяжелые камни его перетянули, он упал в воду и погиб злою смертью.
А семеро козляточек, увидав это, прибежали к матери с криком: "Волк издох! Волк утопился!"
И вместе с матерью радостно заплясали около ключа.
П.П. Ершов, Конек-Горбунок:
Царь велел себя раздеть,
Два раза перекрестился,
Бух в котел - и там сварился!
Корней Чуковский, Айболит:
И прибежала зайчиха
И закричала: "Ай, ай!
Мой зайчик попал под трамвай!
Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки,
И теперь он больной и хромой,
Маленький заинька мой!"
Корней Чуковский, Муха Цокотуха (Сказки Чуковского - это вообще отдельный разговор):
А злодей–то не шутит,
Ноги–руки он мухе веревками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у нее выпивает.
Муха криком кричит,
Надрывается,
А злодей молчит,
Ухмыляется.
А вот пример, как народные сказки меняются со временем вместе с нравами в обществе:
Современный вариант сказки о Золушке принадлежит Шарлю Перро. В одной из оригинальных средневековых версий этой истории мачеха не доживает даже до середины сказки, Золушка, она же Зизола, ломает ей шею клюшкой от сундука, когда та наклонилась посмотреть на наследство падчерицы.
Или отсюда:
К примеру, возьмём знакомую всем с пелёнок сказку о мёртвой царевне. Знаете ли вы, что прекрасная девица вовсе не была разбужена поцелуем храброго принца? Итальянская версия этой истории, датированная 1636 годом, гласит, что проезжий молодец изнасиловал спящую мертвым сном прелестницу и ничтоже сумняшеся отправился себе дальше. Три медведя-шатуна на самом деле забросили старушку на шпиль собора Святого Павла; Золушкина мачеха отрубила своим дочерям по кусочку ступни, а что касается Белоснежки - то скажем, что злая королева хотела не столько её сердце, сколько нежное тело...
Интересно, как сказывается чтение таких сказок на психике ребенка? Может быть не стоит пока что маленькой дочери слушать такие тексты?
Ребенок воспринимает сказки не так, как взрослый. Дети видят образы за словами и эти образы для детей гораздо более реальны, чем для взрослых. Для них нет большой разницы между реальным и придуманным. Хорошо ли, что часть детских сказок достаточно жестокие? А другая часть не так жестока, но учит странному (ноги пришили, бабушку из волка вытащили и т.д.)?
А ведь детские страхи и переживания откладывают отпечаток на всю жизнь. Уверен, что причина многих психозов и необоснованных страхов взрослых людей - это жестокие сказки, которые им читали или рассказывали в детстве.
Но каков реальный выбор у современных родителей? Можно пытаться найти сказки, в которых нет жестокости и читать только их (к счастью добрых сказок - большинство). А можно довериться современным нравам и читать всё подряд. Но что-то мне подсказывает, что через 50-100 лет современные сказки будут восприниматься также негативно, как сейчас воспринимается средневековая сказка про Золушку, убивающую свою мачеху клюшкой от сундука.