Очень сложная и душещипательная тема. Olga, я согласна с психологом, Sandra писала, мужчины более материалисты, а женщины - более душевны и интуитивны, короче, муж мой, пока я была беременна, к животу особо никакого внимания не проявлял, даже на поздних сроках, когда малыш активно ворочался, говорил, пока не увижу и не подержу - не понимаю не чувствую, зато сейчас его не оторвать от сынульки.
Тем Великим людям, что берут себе этих несчастных детишек, таких маленьких, так нуждающихся в маме, ее любви, но лишенных этого
, огромное человеческое СПАСИБО! Сама я пока на такое не способна, но очень уважаю тех, кто об этом хотя бы задумывается.
Но надо 100 раз подумать и точно-точно решить, никак нельзя повторно ранить малышей, возвращать обратно типа не подошел, как вещь в магазине. Это ужасно жестоко.
Сегодня видела передачу: не помню в каком городе после возврата одного ребенка обратно, сотрудники детского дома придумали снять о каждом из 60 малышей документальный фильм на камеру, который записывают на диск и дают потенциальным родителям для знакомства с малышом. Т.е. взрослые не встречаются с малышом пока точно не определяться, очень гуманно (какие мудрые люди там работают, надо это сделать обязательной системой для всех детдомов), детей не ранят, они же каждый раз ждут и надеятся. Просто не представляю, что творится в душе этих маленьких человечков, когда их не выбирают, ужас!
А насчет говорить или нет дитенку, что он не родной... ну не знаю, как это не родной, когда ты его так долго растишь, еще какой родной, ни в коем случае не говорить, это ужасная травма (я почему-то в детстве одно время этого очень боялась, что я не родная, хотя это не так). А насчет "добрых" соседей... может изначально не афишировать, что ребенок усыновленный, всем говорить, что это ребенок какой-нить двоюродной сестры, которая ну, к несчастью, умерла, а растить больше некому. Если ребенку кто-то эту историю и расскажет, то это лучше, чем совсем он посторонний. Но малышу не говорить, свой родной и точка!