Я,кажется, нашла ответ на свой вопрос,почему сынишка,который ходит за мной по пятам и ни на секунду не хочет расставаться(в туалет сходить проблема
) меня не слушает,и на все мои 150 "нельзя" делает по-своему,еще и в глаза хитрюче при этом заглядывает,а папу если не сразу,то со 2-3 раза уже слушает..Отвечает на это семейный психолог Алексеев Макеев,вот что он говорит:
"Маленькие дети не только сильно привязаны к матери,они,к тому же,не в состоянии отделить себя от нее.То есть папа для малыша-это отдельная личность.О маме он такого сказать не может,поскольку мама всегда была,есть и как ему кажется будет.Другими словами-ребенок находится в слиянии с мамой.Поэтому какой же смысл слушать то что говорит ему какая-то его часть(мама),если другая его часть(он сам)чего-то сильно хочет?! Отсюда и игнорирование.Важно понять,что непослушание никак не связано с неуважением к маме.Малыш просто не может отделить себя от вас.Но первая стадия началась-ребенок делает "назло".Делает он это не для того,чтобы позлить маму,а для того,чтобы определить свои границы!Ему это важно для того,чтобы понять где заканчивается его Я.Мама дала по заднице-вот граница и обозначилась.Это не значит,что надо постоянно лупить,как вы сами понимаете,решение в другом-важно установить четкие правила и следовать им.Когда мама уходит из комнаты,малыш плачем возвращает ее обратно-так он убеждается в том,что мама у него на "поводке",что она подчиняется его воле.Думая так он может распространить эту тактику и на остальное.Не надо вступать с ребенком в схватку,чтобы доказать,что мама будет делать,что хочет но и на поводу идти не не стоит.со временем вы научитесь различать,когда ребенок действительно нуждается в вашем присутствии,помощи,а когда он делает это просто потому,что так легче,проще,приятнее,чтобы реализовать не свою потребность,а желание.
И еще...
У некоторых людей искажено представление о любви.Они полагают,что любить-значит удовлетворять ожидания ребенка.Но это не так!Любить-значит делать то,что сделает ребенка счастливее и сильнее.Искренне желаю вам крепкого семейного счастья! "