Форум молодых родителей » Дети старше 3

Переходный возраст

(16 сообщений)

Пока нет меток.

1. Trishia

Trishia
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

У моей подруги сейчас проблема со старшим сыном, ему 14, начался переходный возраст. Учиться не хочет, помогать по дому отказывается, постоянно просится гулять, грубит ну и т.п. Она уже не знает, что делать! Я ей посоветовала как можно спокойней реагировать на происходящее, стараться общаться с ним на равных. Стать для него не матерью, а сестрой.

Что скажете?

Отправлено 1 год назад # Login to Send PM
  2. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

В целом, совет правильный, но тяжело исполнимый. Может дать парню чуть больше воли, чтобы его стремление к взрослости частично было удовлетворено доверием матери? Моя подруга разрешила сыну в 14 пойти летом работать как взрослому. И самому распоряжаться финансами. Он стал намного спокойнее, когда понял, что родители считают его взрослым и доверяют ему.

3. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Для начала, прежде, чем давать волю, нужно сначала понять чем это вызвано, не нужно все валить на переходной возраст. Если у него появилась девушка и рвение гулять вызвано любовью, то лучше объяснить, что это чувство может быть ошибочным, но может и нет, но все же нужно объяснить, что учеба и становление на ноги, для мужчины это как бы даже важнее, чем для женщины. И что он уже вырос и что скоро у него семья будет и что он кормилец, вот например Как Нина привела пример, пусть научится зарабатывать, и тогда точно повзрослеет.
    А если гулять рвется в компанию.. побухать, покурить и т.п. то это к хорошему не приведет, тут уже не сестрой надо становится , а как минимум папой, а как максимум участковым))

ЗЫ: Мама она должна быть всем кем только можно, и сестрой и братом и тираном... все должно быть как бы во время и в нужное время.

4. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

А вот насчет "стать сестрой"... Тут скорее надо стать другом. Хотя это сложно сделать, если с детства не сложились дружеские отношения. Trishia, а она одна воспитывает детей или с мужем?

5. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Изначально вообще то мать для ребенка это самый первый друг и единственный, а вот потом скорее всего то отношения и разладились. Восстанавливать теперь конечно же будет сложнее, чем поддерживать их изначально, но попытаться надо.

6. Trishia

Trishia
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

ninelka, с мужем. и бабушки все рядом. Просто подружка моя всегда стремится все сделать правильно, много читает литературы по воспитанию детей, стремится их понять. А вот отец мало бывает дома, много работает. И в основном, если общается с детьми, то строго. И бабушки-дедушки не прислушиваются к манере воспитания родителей, а делают все по-своему. В общем, мне кажется, что нет согласованности в воспитании.

Плюс, мне кажется, что подружка моя слишком опекает и оберегает своих детей.

7. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Вик, да оно и не поймешь где золотая середина, дашь слабину на голову сядут или влезут куда нибудь, сильный присмотр тоже плохо, вроде как свободы лишаешь, потом вырастут и самостоятельно ничего не смогут решить и сделать правильный выбор. Скорее всего нужно как то к каждому свой подход, все они дети то разные. Да и по обстоятельствам смотреть. Нам например со стороны кажется что сильно опекает, а на самом деле может получится что и слабо.... чужая семья, как говорится. потемки.

8. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Но когда в воспитателях согласья нет - это очень плохо.. Надо как-то все-таки поговорить, попытаться одну линию держать.

9. Trishia

Trishia
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Тут ты, Леша, прав на все 200%. Вот я буду ориентироваться на воспитание моей мамы, потому что со стороны когда я росл, не чувствовала практически давления, но и вырасти умудрилась, я считаю, абсолютно нормальным и адекватным человеком. Не затюканным, не озлобленным на родителей и не испорченным!

Вот моя мама говорит, что в переходный возраст старалась со мной говорить побольше (не подольше, а почаще), разговаривала спокойно, как с взрослой. Не лезла никогда с вопросами и советами, не напрягала домашней работой. Зато когда я выросла, я к ней опять "вернулась", все ей рассказываю, советуюсь и т.д.

10. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Ну меня домашней работой конечно напрягали немного, иногда палку перегибали с контролем, я все время доказывал что я уже самостоятельный и взрослый, и были и конфликты, тогда еще не понимал что все делается только для меня, сейчас конечно все осознаю и считаю что нужно было еще строже.

11. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

А вот что получается при не правильном воспитании:

12. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Ну тут скорее не неправильное воспитание, а как раз тот самый переходный возраст, когда все пробуют на себе... Это в норме быстро перерастают.

13. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Мне кажется наверное уже не перерастут, по крайней мере жонглер с банками, как говорят если идиот то это навсегда.

14. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

На сколько у меня трудный был переходной возраст, но до такого бы никогда не додумались, да еще выложить в инете.. вот мол мы какие

15. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Алексей, ну сейчас это модно... "Поприкалываться" и "показать" миру. Радует, что они не дерутся, не издеваются над кем-нибудь... А просто по сути дурачатся.

16. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Вот это я понимаю прикалываться

кстати при первом прыжке одного показали . видать уже наприкалывался) с рукой вывихнутой

Или вот это круто, что и показать не стыдно

а банки об голову бить в пьяном угаре ничего тут нет такого чем можно поделится с миром)

Форум молодых родителей » Дети старше 3

Отправить сообщение

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.