Форум молодых родителей » Дети старше 3

О платном образовании

(51 сообщение)

Пока нет меток.

1. Надин

Надин
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Лёш, по поводу твоего вопроса выше, не знаю, как в других школах, но у нас все деньги, которые собирались за платные уроки по английскому и за факультативы - кружок театрального искусства и хоровой кружок, сначала сдавались в гос.казну, а потом уж учителя и педагоги получали свою зарплату с огромным опозданием - спустя месяцев 7, так что в бюджет школы сразу ничего не идёт... А точнее и потом тоже не идёт...

Отправлено 1 год назад # Login to Send PM
  2. Надин

Надин
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

А насчёт использования помещений школьных, так у нас это уже лет 6 практикуется, после уроков все помещения используются под филиалы Московских университетов.

3. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Ну не надо так про директоров, Алексей. У меня есть знакомые директора. Ни копейки им от этого всего не перепадает, потому что вся оплата - на специальный счет и оттуда деньги только подотчетно. Не заколотишь..

А тем временем закон-то уже в третьем чтении принят Думой.... Я в шоке...

4. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Ну и плевать на эту Думу! Краем уха сегодня по "Новостям" слышала, что не будет платного образования!!!!!!!!

5. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Саша, неужели президент не подписал? Бегу смотреть новости, так как это будет очень-очень здорово, если так!

6. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Нина, я не говорю об всех директорах, как известно разные люди есть, у нас нет платного в школе, поэтому я не знаю как деньги перечисляются в таких случаях, поэтому могу только лишь фантазировать. А по поводу закалачивают или нет, то я например хоть и против всей этой гадости, но будь на месте тех же директоров не уверен в том что я брал или не брал, мало ли как оно там, какая зарплата, какая семья. Порой, ради благополучия своей семьи на что только не пойдешь.

7. admin

Денис
    местный админ
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

На одном из плакатов на митинге против платного образования в Иркутске была фраза «Учиться, учиться и еще раз учиться. В.И.Ленин» была перечеркнута, а вместо нее написано «Платить, нищать и тупеть. «Единая Россия».

Ангарск
  8. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Фактически второй лозунг и без Единой России уже давно в действии

9. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Да уж, да уж. Лозунг такой не радует.

10. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

И вообще, нужно отучаться от халявы и начать понимать, что за все нужно платить ( сам халявщик жуткий, знаю - но поделать ничего не могу, хотя по тихоньку исправляюсь, по крайней мере есть желание, жаль не всегда есть возможности :-))

11. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 г,но до 1 июля 2012 г предлагается установить переходный период.

Директора школ возьмут в руки учебники менеджмента,а в штатном расписании появится вакансия бухгалтера.
    Если раньше финансирование школ шло строго "по смете" и учреждение было заинтересовано только в том,чтобы максимально расходовать все полученные ср-ва,не заботясь об эффективности,то в новой системе деньги будут поступать чрез субсидии на выполнение конкретного госзаказа.
    Разработчики закона так видят новую реальность школ:руководство может предложить дополнительно платить,например,за второй иностранный язык или занятия художественной гимнастикой,которые преподаются помимо обычных уроков физкультуры.Но те же самые три урока физкультуры вынь да положь:это госстандарт.
    Все расходы школ и ВУЗов станут прозрачными,обещают россиянам.Финансовые отчеты обяжут размещать в Интернете.Директор школы получит право расходовать средства на сумму не более чем 10% от общей сметной стоимости учреждения.
    Школы ,по сути,выталкивают в рыночную экономику.Родители по своему трактуют нововведения:опасаются,что начнется "распил" бюджетных средств с "откатами" чиновникам за принятие выгодного решения.

По закону об изменении статуса госучреждений гос и муниципальные бюджетные учреждения разделяются на казенные,автономные и бюджетные учреждения.
    Казенные будут перечислять все свои доходы в госбюджет.Все остальные избавляются от необходимости отчитываться о заработках перед государством,а также получают право распоряжаться своим имуществом.

Если директор автономной школы будет неразумно распоряжаться средствами,учредитель(государство или муниципалитет) может "разжаловать" разорившееся автономное учреждение до казенного.

комментарий эксперта:Т.Абанкиной директора центра прикладных экономических исследований высшей школы экономики

У нас образование регулируется стандартами.Все то,что ими предусмотрено,будут финансировать по-прежнему.
    Сокращение образовательных программ не предусмотрено.Более того сейчас школа переходит на новые стандарты-для начальной школы они уже введены.Там только увеличение обязательного образования до 30 часов учебы и воспитания.Все остальное,что может быть платно,-только сверх стандарта.Это прозрачная система.
    К вопросу о платных услугах:вся собственность школ остается государственной.Санитарные нормы прежние.Они требуют определенных условий ,чтобы в школе можно было,например,что-то сдать в аренду.Преувеличение считать,что руководители школ бросятся зарабатывать деньги,-их никто к этому не вынуждает.Школы сохранят свои субсидии.

12. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Все вроде как по правильному, но так как это проводится ну можно сказать у нас, то хорошего почему то будет мало, по моему, а там поглядим увидим, может и наши такое переймут.

Мне понравилось как в Грузии с карточками придумали, но если у детей отбирали деньги, то теперь будут отбирать ручками, тетрадками и булочками в столовой.

13. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

а мне карточки не нравятся...только успеваем класть туда...
    и все равно получается и безнал давай...и наликом еще тянет)))
    обеды/завтраки у нас бесплатные,а вот в буфете есть автоматы работающие от карточки,есть и обычный буфет,и киоск в школе тоже просто от налички работает.а вот на улице когда гуляют в основном в ближайший магаз летают,там только наличка.
    отбирать у нас ни деньгами никто не отбирает,ни "булочками,ручками,тетрадями" тем более-на фиг кому оно надо..сейчас у всех всего полно...
    и неудобно еще то,что на турникет в метро действует,а турникет автобус,трамвай ,троллейбус нет(

14. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

у нас ни деньгами никто не отбирает,ни "булочками,ручками,тетрадями" тем более-на фиг кому оно надо..сейчас у вех всего полно...

не отбирают и неизвестно это разные вещи, да и от школы зависит, смотря какая смотря где, из какой семьи дети.

В Грузии после войны наверняка многие лишились и кормильцев и крыши над головой, скорее там не то что на ручки у многих на хлеб не хватает.

15. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

ну у нас в школе такого нет...тем более у нас две школы-началка и старшая,отдельные здания-нигде нет такого.И племянник учится в другой школе-там тоже этого нет...и у знакомых -не слышала ни разу такого...времена у нас ,наверняка,уже те ушли...Если бы отбирать:у нас с такими мобилками ходят...в первом классе еще придут,там одна круть))),по 10 тыс. мобилки-кинут сумки у поля,а сами еще и после в футбол гоняют...или так скачут в школьном дворе-а сумки сами по себе валяются...а у некоторых еще и расстегнутые))...и у всех и наличка,и катриджи/диски,и игрушки электронные-сам знаешь по какой они цене...

16. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Не ну понятное дело что уже отходит от этого, да и вещи отбирать никто не будет, так как родители по любому кинутся, вот наличку могут.

У нас вроде тоже такого нет, но кто его знает как там на самом деле, ведь когда такое происходит, то до взрослых это не доходит, в редких случаях.

17. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

с какого перепуга не дойдет до родителей то???типа твой деть скрывать будет???-чушь какая...один дурачок мож и скроет..а остальные расскажут...такое б уже началось...слух сразу пошел бы.
    Мы такие суммы даем детям...то в род.комитет что-то покупают,то на экскурсии,то поездки...наши и то по 5-6 тыс носили,а вот в старших классах...те в загранку у нас поголовно ездят,там вообще суммы ого-го!
    да и просто бывает нет без сдачи..и тысячу дашь,потом сдачу забираешь...всегда можно узнать что да как.

18. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Ну вроде звучит нормально. Посмотрим, что получится в итоге.

Кстати, я не помню, чтобы при мне что-то отбирали. Когда я училась, спокойно все было. Да и сейчас вроде ребята не жалуются на такое.

19. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

у нас тоже никогда такого не было ,чтоб кто-то что-то отобрал...нонсенс...

20. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

с какого перепуга не дойдет до родителей то???типа твой деть скрывать будет???-чушь какая...один дурачок мож и скроет..а остальные расскажут...такое б уже началось...слух сразу пошел бы.

Блин, ну Нель ты наивная копец. Если бы все всегда про такое рассказывали, такого бы никогда не было. Но оно было, как на данный момент обстоит дело, затрудняюсь сказать, так как не слышал.

Шантаж и вымогательство всегда были и будут, такое и у взрослых, но чет они не бегут в милицию, идут единицы и жалуются. А ребенка запугать я думаю легче чем взрослого.

Я ж не говорю что именно у вас, я тебе про совсем другое. Если бы таких случаев не было, наверное и вопрос бы не возник в Грузии по поводу перевода всех на карточки. Я понимаю что это еще и выгода тем кто это придумал, но ни с неба же эта идея возникла.

21. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

нет,Леш,это не я наивная...это родители дебилы,коль так оттолкнули своего ребенка,что он им открыться боится.Или так хотят родители знать,что происходит с их детьми-родителям по фигу,раз не замечают,что "кормят" какого-то говнюка.
    Младшего легко проконтролировать и пресечь ситуацию если что.А старшего...да попробуй тронь старшего-то,прям так просто он и отдаст.К тому же есть друзья,ст.братья,сестры.
    и искоренение такого вымогательства это зависит не от того,рассказывают дети дома или нет,а от того,что всегда появится какой-то выродок,а вот какой отпор он получит-дадут ли ему по шее сами дети,или учителя заметят и присекут,или родители встрянут-не столь важно,но от этого и зависит дальнейшее развитие.

22. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Ты так говоришь потому что не видела такие ситуации и не знаешь. Речь там не в том что ребенок побоится открыться, он же не в чем не виноват, что ему боятся признаться, дело в том что он может бояться последствий... но не в этом суть.

Не буду спорить

что всегда появится какой-то выродок

совершенно согласен

а вот какой отпор он получит-дадут ли ему по шее сами дети,или учителя заметят и присекут,или родители встрянут-не столь важно,но от этого и зависит дальнейшее развитие.

да никакой не получит, получит только в том случае если это всплывет.

Младшего легко проконтролировать и пресечь ситуацию если что.

это как же если он не расскажет? Увидишь что недоедает? Все это только теория, на практике происходит все совсем по-другому.

Закончим на этом спор, я знаю что это ты любишь

Форум молодых родителей » Дети старше 3

Отправить сообщение

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.