Форум молодых родителей » Дети старше 3

О платном образовании

(51 сообщение)

Пока нет меток.

1. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Вы видели слухи, которые бродят по сети, насчет перевода среднего образования на платную основу? Как вы относитесь к слухам - и слухи ли это?... Неужели наши дети будут учиться платно??

"Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными."

Отправлено 1 год назад # Login to Send PM
  2. Svetik

Svetik
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 7 уровня

Я эту новость впервые слышу. И так замучили сплошными поборами, а тут еще и платное обучение хотят вводить. Ужас!
    Обычно у нас слухи ни с того ни с сего не берутся... Если поговаривают, значит скоро чего нибудь и надумают.

3. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

этому "новшеству"лет 5 уже точно.
    Информацию искажали уже раз много раз,но как предложение она звучала немного иначе:общеобразовательные предметы-так и будут общеобразовательным,а остальные сделать в виде факультативов,но обязательных,т.е. любишь рисовать-иди рисуй,а любишь петь-удели музыке побольше внимания,нужна экономика-пож-та.на экономику.
    но,не приняли эту сис-му.
    а вообще...нас так пугают платным образованием на Западе(которое бесплатное в итоге),и так стращают платным ,которое якобы будет у нас(и супер дорого,и за все будем платить,и качество будет плохое,а отношение у учителей будет равняться на вашу платежеспособность)...-скажите,а у кого оно настолько уж бесплатное?и у кого отношение учителей настолько офффигенное?

4. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

А вообще чушь всё это... мы по Конституции имеем право на бесплатное образование! А Конституция - основной закон государства, ни один другой закон не должен ей противоречить) Так что вряд ли что-то изменится!
    А вот то, что внегласно оно у нас платное, вечные сборы, да поборы.... это точно, Нелли права!

5. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

Ни одно гос-во не подпишется на платное общеобразовательное.
    А все остальное у нас и так платное.
    В том числе на выбор есть и дошкольное и общеобразовательное-хоШь так называемое бесплатное,хоШь в платное.

6. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

А вообще чушь всё это... мы по Конституции имеем право на бесплатное образование! А Конституция - основной закон государства

ее можно изменить в любое время, и когда надо или внести свои поправки, тем более это все еще с СССР осталось, просто руки чиновников туда не дощли, решили сначала основное поменять а уж потом и до этого доберутся.

Закон одно, а в действительности у нас все платное, вот если бы это все легализовать, но только чтобы доход получаемый от этого шел не в карман кому то, а как то бы отразился на кармане обычных гражданах, и соответственно было бы чем платить за это платное образование.

Если все по уму сделать, то платно было бы лучше, было бы больше ответственности как со стороны тех кто дает это образование, так и со стороны тех кто получает.

7. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Нелли, государство не подпишется? Не знаю, не знаю... У нас как-то не особо думают об обычных гражданах, поэтому в нашем государстве может происходить все, что угодно. И нас не спросят вообще.

Кстати, 3 урока в день как раз бесплатное среднее образование и обеспечивают. Конституция формально не нарушается. Типа не хочешь - не плати и ходи только на 3 урока...

Я тоже хочу верить, что все это ерунда. Но как-то с особой силой везде пишут это.

8. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Чушь все это! Пишут, чтоб панику навести, как обычно впрочем! Людям же надо что-то обсасывать, а тут такую тему подкинули!
    Всегда считалось, что у нас в России дают очень хорошее образование детям и подросткам. Если ввести платное образование и оставить бесплатными всего 3 урока, то наше общество быстренько деградирует, т.к. большинство у нас все таки не сможет оплачивать образование! Зачем РФ терять марку?

9. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Саша, может затем, что правительству не нужно много образованных и умных людей... И лучше иметь не очень умных, но подчиняющихся?... Не хочется думать о плохом, конечно... Но...

10. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

А смысл? У нас и умным подчиняться приходится!

11. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

я не верю в такие тупые слухи...это как бабкам у подЪезда подсунут темку любую...они и обсасывают от не хрен делать.
    никто не будет менять конституцию до такой степени,ни в одной цивилизованной стране нет общеобразовательного начального платного образования.И ,кстати,поборов нет.
    Повторюсь,а по мне,пусть официально узаконят те же поборы...может хоть на пользу пойдут,а не по карманам.
    И соглашусь,что многие предметы давно надо сделать факультативными.

12. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Предсказательницы)) будет не будет платное, надо будет и никого спрашивать не будут , или сделают так что будут платные и бесплатные, но бесплатные сократят, а вернее просто в платные будут превращаться. И получится что бесплатные то будут, только учится там будет невозможно или тяжело, будут классы человек по 40 - 50, усядутся друг другу на головы и будут слушать какую нибуть старушку, которая уж давно давно должна быть на пенсии, но так как все в платные ушли, так как там зарплаты нормальные, то и такую не выгонишь. И вот будем мы с вами родители изыскивать деньги, чтобы наши дети учились в нормальных условиях. А в бесплатные пойдут .. не буду говорить кто и из каких семей.

Вот к примеру в Германии, тоже наверное так думали, что должно быть и платное и бесплатное, однако:

В вузах Германии обучение платное, это решение непросто далось государственным властям. В 1995-м году этот вопрос поднял Совет ректоров вузов Германии (HRK), так как проблема финансирования системы обучения стояла очень остро. После многочисленных споров на высшем уровне в ноябре 2001-го года был принят документ о платном образовании для всех студентов с первого семестра.

Пока это только вузы , а дальше не известно куда пойдет, так что уже тогда говорить про Россию и Украину.

Хотя Неля правильно сказала, что слухи и неизвестно как будет, да и народ у нас не такой законопослушный как в той же Германии, могут собраться и в морду дать НО! Может быть все, конституция не библия, ее можно при надобности переписать.

13. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

все так ,Леш,про Германию,только забыл ты написать,что платное обучение в среднерейтинговом ВУЗе Германии стоит в среднем по600 евро за полгода,а вот детское пособие там 185 евро,и выплачивалось оно до недавнего времени до 27 лет,а сейчас до 25.
    у нас ВУЗы большинство уже давно платные,да вот детскими пособиями за него не расплатишься(((
    а вот о том,что школа будет у них платная-об этом речи и не ведется!

14. Lerochka

Lerochka
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Мне кажется что если еще и это будет платным, то половина деток будет по улице шататься, разные родители бывают! Как было так и останется! А вот с Нелли я согласна,пусть все поборы узаконят и этого будет достаточно

15. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Ну речи нет потому что вопрос не стал, на школу им еще хватает, как будет дальше никто не знает

Хотя в России тож вроде должно налаживаться:

Все выплаты по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам будут производиться исходя из фактически уплаченных взносов за работника. Если сейчас пособие по беременности и родам составляет 40% от утраченного заработка (максимально 25,39 тысячи рублей), то с будущего года будут возмещаться 100% утраченного заработка, а максимальная сумма пособия составит 34,583 тысячи рублей. По словам министра, Минздравсоцразвития РФ в ближайшее время разъяснит работодателям порядок применения закона о страховых взносах в части социального страхования

это в конце прошлого года написано, есть такое?

Правда это наверное на 3 года, а потом ..

16. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Да что вы говорите, что не скоро будет... Вот тут знакомая из Новосибирска говорит, что у них уже вводят! С сентября! У нас нету такого в этом году, у меня же сын идет в первый класс в гимназию - и нормально все...
    Я еще порасспрашиваю, что там конкретно вводят и в каких школах, есть же и школы на автономном обеспечение, может там...

17. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

В России введут платное среднее образование
    В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что буджетные учреждения становятися более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.

Это постановление имеет смысл привести полностью:

№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда , а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».

Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?

Если первое — то это, как говорится, не дай Бог. А если второе — то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество — стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других — все-таки было построено.

18. admin

Денис
    местный админ
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

6000 за обучение в месяц при том что во многих населенный пунктах средня з/п 7-10 тыс маразм

Ангарск
  19. Надин

Надин
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Да уж, неприятно всё это читать..почти всем урезали зарплаты в связи с кризисом, и вводить в этот момент платное образование... посмотрим как на самом деле будет обстоять дела, я не думаю, что будет платное образование!!!
    Но на самом деле, изменения явно какие то будут в связи с возросшим вниманием нашего президента к школе, я недавно слушала его выступление - было очень неприятно его слушать, такое чувство, что он до конца не владеет всей информацией, так у нас, например у сына огромная занятость с уроками, задают по 3-4 доклада в неделю, уроков всегда очень много на дом, и получается, что у него 2 часа свободного времени и часа 4-5 мы делаем уроки. Президент же говорит - посмотрите, как загружены наши ученики, час домашних уроков и всё делать им нечего, надо задавать больше...потом очень не понравилось его отношение к библиотекам, как он говорит...моему сыну очень нравятся электронные книги, а обычные книги он и в руки не берёт, поэтому мы решили перевести библиотеки на систему, где 50% будут в электронном виде... Хотя, кому не нравятся электронные книги, всегда есть возможность купить самим нужную литературу, у нас дома своя огромная библиотека, которая всегда выручает в подготовке к урокам.
    Вот желание сделать школьные журналы электронными мне нравится!!

Кстати насчёт оплаты за обучение, то мы уже в том году платили за английский, но это было по желанию самих же родителей и эффект кстати потрясающий от раннего изучения английского, у меня сын читает очень быстро и тут же слёту переводит. Хотя в других школах его ровесники будут изучать английский язык только с 5 класса. Урок английского стоит 120 рублей.

20. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Ого английский с пятого класса у нас с первого и бесплатно

Я вот не против платного образования, лечения и всего такого, но чтобы это было не слишком накладно. Допустим для чего лупить 6000 р в месяц, почему не начать как то с меньшей суммы, например с 1000 - 2000 р, если учесть что раньше совсем бесплатно ( я не считаю за то за другое по мелочам), то пару тыс с каждого школьника это же большие деньги, большой приток средств, допустим 400 - 500 чел в школе - это уже порядка 1 млн рублей в месяц и это не мало.

21. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

у нас по всей стране давно уже английский со второго класса официально и бесплатно,в школах с углубленным изучением,с первого класса.

22. Надин

Надин
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Нелль, у нас 2 школы рядом и в обеих школах нет английского у Артёмкиных друзей, начнётся только с 5 класса, кстати у них и информатики тоже нет, видимо не "обязаловка" всё-таки это ещё!! Точно также как и детское питание в Московской области всем бесплатно до 3 лет выписывают, а в других регионах этого нет.

23. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Нелли, вот и я то же самое читала. Правда, потом нашлось вот что... Я выложу полностью, а то могу передать неверно (Из сети тоже).

"А вот что получается, если основываться не на слухах, а на информации и нормативных правовых документах. Значится так, суть в принятии этого самого закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Никакой другой нормативно-правовой базы для этой пугалки не приводится. Согласно это закону часть бюджетных учреждений становится финансово независимо от государства (Читай - не получит бабла) и соответственно свою функцию гос. учреждения будет осуществлять частично за счет государственных субсидий на основании госзаказа, а частично - в порядке деятельности, приносящей доход (Читай, за наш счет).
    И тут возникает два вопроса: насколько обязателен перевод той же школы на этот порядок расчетов. То есть может ли школа стать казенным учреждением по смыслу нового закона или без вариантов становится государственным учреждением. Кто и в каком порядке определяет состав госзадания для конкретной школы.

И тут кстати возникает вопрос: откуда на все школы возьмется единый госзаказ, если они обычно создаются субъектом федерации? А если госзаказ будет разный, то как же с обеспечением РАВНОГО права граждан на это самое образование.
    Открываем законопроект.
    И видим, что согласно ст. 1 закона, которая и повествует нам об изменениях в законе "Об образовании", в принципе существование образовательного уреждения в виде казенного учреждения возможно. Никаких намеков на то, кто же примет решение в каждом конкретном случае, о том, в какой форме будет существовать учреждения, не находим. Читаем дальше. Находим ст. 20, согласно которой, если учреждение созадано субъектом РФ, то субъект и решает, будет ли оно казенным или просто госучреждением. Это плохая новость. Школа так и просится, чтобы скинуть ее с себя.
    Что же далее? Пытаемся понять, кто определяет состав гос. задания - определяется ли оно унифицированно на государственном уровне или каждый субъект федерации или муниципальное образование - кто во что горазд. п. 5 ст. 4 - кто во что горазд. Пордок формирования гос.задания определяется федерацией, сбуъектом федерации или муниципальным образованием соответственно.
    Состав такого госзадания пока может быть любым. Ни о каком минимуме или максимуме речи не идет.
    Откуда же возьмется решение субъекта федерации или органа местного самоуправления о том, на оплату обучения каким предметам распространяется госзадание и соответственно субсидии? Да ровно из тех же, которые существуют сейчас. Какие же это документы в случае с общеобразовательными школами? Сегодня это Федеральный базисный учебный план - нормативный правовой акт, принимаемый Минобрзованием в виде приказа. На его основании с сооблюдением его требований принимаются базовые учебные планы субъектов РФ. При этом:
    "В федеральном базисном учебном плане устанавливается соотношение между федеральным компонентом, региональным (национально-региональным) компонентом и компонентом образовательного учреждения:
    федеральный компонент – не менее 75 процентов от общего нормативного времени, отводимого на освоение основных образовательных программ общего образования;
    региональный (национально-региональный) компонент – не менее 10 процентов;
    компонент образовательного учреждения – не менее 10 процентов".
    При этом, если читать этот документ, то в региональный компонент входят и география, и биология, и история, но... в разных классах, то есть, к примеру, география в 6-м - региональный компонент, а в 7-9 - федеральный.
    Ни один нормативный правовой акт, на основании которого принимается ФБУП законопроектом не затрагивается.
    При наличии этого нормативного правового акта субъект федерации просто вынужден включить в госзадание, по меньшей мере, федераьынй компонент.
    Таким образом, из того, что у нас есть сейчас, нас может беспокоить только платность регионального компонента - это уроков географии в 7 классе, биологии - в 8 и искусства еще в каком-то, лень подробно смотреть.
    Что касается 2 часов иностранного языка, то собственно в базовый учебный план и сейчас входят только они. Остальное - компонент школы. Да, он наверняка станет платным. Ничего ужасного в этом не вижу - если учат хорошо, то язык стоит оплатить. Если плохо- можно освободить время для того, для чего хочется.
    Таким образом, пока у нас есть только этот законороект и нет принятых на его оснований конкретных шагов минобразования, нет предпосылок к их принятию.
    Да, скорее всего, будет хуже, в школе будет больше платных услуг, часть предметов ожет стать платной. Однако эта статья расползшаяся по сети, это частный болезненный бред какой-то конкретной администрации на отдально взятом пятачке земли. Тем более, что со следующего учебного года ничего подобного они сделать не могут на основании нового закона, ибо закон в бОльшей своей части вступает в силу только с января 2011, а учебный план составляется на год."

24. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Такой эксперимент уже начался в Южном административном округе Москвы.

мы живем именно в этом округе)))надо поинтересоваться)))

25. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Нелли, поинтересуйся, пожалуйста! Очень хочется узнать, что же на самом деле творится...

26. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

Значит на тему эксперимента у нас:в двух школах уже пробуют с прошлого года,платными предложили на выбор по два предмета.Плата была в прошлом году за предмет в месяц по 300 рублей,в этом году ровно в два раза больше ,т.е. по 600 рэ в месяц за предмет.

27. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

А вот интересно, деньги которые будут платить, или уже платят за учебу будут в гос казну идти, и уж потом выделяться на содержание школы, оплату учителям и т.п. или сразу в бюджет школы? кто нибудь знает?

28. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Алексей, там такая неразбериха с финансированием... Есть школы на автономном финансировании, у них идет в бюджет школы и там распределяется. А вот с другими школами непонятно.. (

29. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

В конце апреля Совет Федерации одобрил закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием правового положения госучреждений. Этот законопроект дает право бюджетным организациям, таким как школы, больницы и т.д., самим зарабатывать деньги. Государственные субсидии сохранятся, но будут ограничены рамками госзаказа, и не каждое учреждение его получит.

Принятие этого закона взволновало, в первую очередь, родителей школьников - не станет ли образование платным? В эфире программы «Утро России» Ефим Рачевский, член комиссии Общественной палаты РФ по образованию, прояснил некоторые вопросы. «Во-первых, и школы, и больницы, и вузы имели право зарабатывать. Нынешний закон не обязывает, а разрешает распоряжаться деньгами в соответствии с Бюджетным кодексом».

По словам Рачевского, всё, что входит в государственный стандарт образования, останется для учеников бесплатным, однако школы получат право предоставлять дополнительные платные занятия в сторонних арендуемых заведениях, а также сдавать свои неиспользуемые площади.

30. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Весело как, мало того что платное, плюс в руки директорам все отдадут, которые и так тянут, и без закона, а узаконено вообще круто будет, ну и плюс ко всему еще в школах будет неизвестно кто. Отпустил ребенка в школу, а там с ним еще в это же время какие нибудь курсы неизвестно с кем и что потом даже никого не найдешь и не притянешь к ответственности, короче проходной двор. Детей побыренькому из 3 классов сделают 2а дабы освободить площадя.

А потом как директора заколотят денежку пойдет приватизация школ и тогда уж точно все будет платным.

Форум молодых родителей » Дети старше 3

Отправить сообщение »

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.