[b]malish78, позволю высказать свое субъективное мнение. мужчина нужен женщине на родах не для того, чтобы показывать как дышать, а просто чтобы она чувствовала поддержку, чтобы знала, что он рядом, ее защитник, ее любимый, что в этот момент, когда она погружена внутрь себя, она знала, что ее никто не тронет и не обидит. У меня так было.
Опять же, не все женщины хотят, чтобы их мужчина был во время родов рядом, многих это смущает и отвлекает. Эх, опять оффтоп.
а по поводу курсов, я просила муж апойти со мной не для того, чтобы он понял как мне рожать, а для общей информации. Помимо главной программы инструктора рассказывали много интересных, так сказать, реальных историй. Плюс мне не приходилось игратьв испореченный телефон. услышала я о пользе ГВ и пришла мужу потом об этом рассказывать. Так он со мной вместе побывал на лекции и сам все знает, то что ему неинтересно, он забудет.
Плюс, профессионалы лучше преподносят инфу, чем я.
ну и самое главное, лично мне хотелось поделиться с мужем своими внутренними переживаниями, ощещениями, хотелось чтобы он со мной вместе был везде. И я ему оооочень блпгодарна, что он со мной ходил на курсы (пусть и не на всех занятиях побывал). Зато потом очень действенные массажные техники во время родом делал и не мешал мне, а просто бы рядом!