Мне предложили покрестить ребенка, а я не хочу, можно ли отказать?
Мне предложили покрестить ребенка, а я не хочу, можно ли отказать?
Отправлено 3 года назад # Login to Send PM
Вообще-то,по религии нельзя отказывать,если тебя в крестные зовут,но мне кажется,что если крестить через не хочу,то это тоже как-то нехорошо.Лучше честно скажите об этом родителям,только найдите для них объективные причины.
Мне тоже сказали что отказываться нельзя. Просто у меня уже трое есть, а я серьезно к этому отношусь. А главное материально не тяну. Ивот незнаю что делать.
Это не страшно, отказаться можно. А вот "набирать" крестников не надо. Это и есть причина отказа. Не переживай, умей сказать НЕТ!
а мне навязываются в крестные.как считаете можно отказать?
Конечно, а кто? Если родственники, скажи, надо чужих(не родственников)и наоборот, если друзья или знакомые, скажи, что нужны только родственники. Мы летом эту проблему 2 мес решали.
Отказаться конечно можно, но важно другое - у крестного есть перед ребенком определенные обязанности
Какие обязанности у восприемников (крестных родителей)
По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны). Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.
Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.
От восприемника требуется знание Символа Веры, основных христианских молитв, регулярно участие в Церковных таинствах Исповеди и Причастия.
По законам Православной Церкви восприемниками (крестными) не могут быть:
1) дети ( по указам Св. Синода 1836-1837 гг. восприемник должен быть не моложе 15 лет, а восприемница не моложе 13 лет), потому что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают православную веру;
2) люди с психическими отклонениями– потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;
3) неправославные – восприемниками православных;
4) родители – восприемниками своих детей.
Мы Сашу крестили в день ее 2-летия. Тянули-тянули... Муж мой не крещен. И свекровь тоже. Им было все равно.
А наш кресный даже на обряде крещения не был..... Не смог приехать.... записали , конечно , его. Но будет ли он кресным дочке, вот вопрос....
Sonia, я узнавала летом у батюшки в церкви -человек, не прошедший обряд крещения, не является крёстным.
Записать можно, но это просто прихоть родителей. И когда Максима крестили, нам сказали это же.
Я знаю.... Пусть как бы считается кресным... И Анютка хочю чтобы знала его.... Ведь это важно. А что не считается по церковному - ну и пусть, лишь бы он считал ее свое крестницей.... А если нет - ну и флаг ему в руки....
Меня мама одну крестила. Никого кроме нас не было. Да это и в другом городе было. Поэтому и крестных у меня нет.
Я слышала где-то, что больше двух крестников нельзя. Нам батюшка в церкве говорил, когда сынулю крестили, что для девочки вожна крестная, а крестного может даже и не быть, ну а мальчикам наоборот - крестный важен.
Что-то наш крестный совсем от рук отбился,за последние два месяца всего три раза с нами на улице погулял и один раз из них домой еще потом зашел,глянуть как вырос,а поиграть с малышом дудки,я уже молчу о каком-то подарочке
Подскажите, можно одному и тому же человеку крестить второго ребенка из этой же семьи?
А я впервые стала крестной мамой, чему безумно рада, теперь у меня будет крестница, маленькая девочка!!!

Отправлено 2 года назад # Login to Send PM
Поздравляю!!!
Надюша, поздравляю! Судя какая ты мама своим деткам, крестнице тоже будешь очень хорошей крестной мамой!
Спасибо Вам большое! Я действительно очень рада, ещё и потому, что всегда мечтала о доче, а теперь хоть таким образом она у меня есть!

А по мне так должен один быть крестник или одна крестница
А у меня аж целых три крестницы!
Впервые стала крестной мамой когда мне было лет 12, я почему то не считаю это серьезным поступком, там все решали родители.
А я четко сказала, что крестить Наташу будем годика в 3-4. Чтобы она запомнила)) А то насели, понимаешь, надо-надо...))
Я думаю что крестить вообще нужно тогда когда ребенок осознает что он принимает определенную веру, а навязывать
Светик, крестные это вторые родители, если не дай Бог что то с настоящими на них перекладывается все (вся забота о крестнике), ну по крайней мере так должно быть, в этом суть крестных родителей.
А у меня противоположное мнение-надо покрестить сразу после рождения.А потом ребенок вырастет и сам решит верить ему в Бога или нет,если будет атеистом,то и плевать ему на то,что он крещенный,а если захочет верить,то пожалуйста,уже и покрещен.И еще мне кажется,мы крещением не навязываем веру,но в коей степени покрестив,я дала предпосыл верить,а уж верить или нет- решение ребенка.
Но это я отсутпила...называется нашла тему...
... Я вот,что хочу спросить-если я крестила подругу,то могу ли я крестить и ее ребенка?
Мы дочу до сих пор не покрестили. Крестную мы сразу нашли, без проблем, а вот тот человек, которого хотели видеть крестным, отказался. Вернее он просто проморозился, так и не дав ответа. Для него это слишком большая ответственность оказалась. А может это из-за того, что у него было на тот момент двое сыновей и беременная жена, которая ждала резульатата анализ на предмет пола ребенка. Оказалось, что она ждет двоих дочерей, на этом моменте разговор был исчерпан.
ждем знака какого-нибудь, не знаю какого, чтобы дочку покрестить.
У меня мелкий тоже не крещенный. Ничего, все успеется.
Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.