Форум молодых родителей » Общий форум

Хочу задать вопрос!

(1108 сообщений)
  1. Ludmila

Ludmila
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Давайте здесь задавать друг другу вопросы, а то мы часто "засоряем" другие темы.

Отправлено 3 года назад # Login to Send PM
  2. admin

Денис
    местный админ
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

просьба при создании тем правильно выбирать раздел для нее. А то например эта тема как то не смотрится в разделе "Беременность и роды" перенес в общий форум

Ангарск
  3. Ludmila

Ludmila
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Я заметила, когда отправила сообщение, исправить нельзя,извиняюсь.

4. Ludmila

Ludmila
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

НЮША:
    Людмила и Катерина может и вы посоветуете каких-нибудь авторов, которым доверяете, с удовольствием бы их почитала.
    Я не поняла, что тебя интересует.

5. Лариса

Лариса
    Участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Подготовка к школе.

6. Svetik

Svetik
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 7 уровня

Прежде чем открывать новую тему, заходите в поиск. Вписывайте тэги, возможно такая или на подобии тема уже существует. Дабы не засорять форум лишней информацией. Я раз накололась, теперь умнее стала.

7. Катерина

Катерина
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Нюша, по поводу подготовки к школе - это к Людмиле. Я на старшеклассниках специализируюсь. Люда иногда такие уникальные ссылки находит!

Бабочки в моем животе....
  8. Ludmila

Ludmila
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Как готовить ребёнка к школе. Чтение 1.Постановка звуков (если есть проблемы ,обязательно занятия с логопедом).
    2.Если вы сами учите ребёнка читать, не надо называть буквы, произносите только звуки(не МЭ,Эм, а м,ма-ма, а не мэа-мэа). Купите Азбуку или Букварь, где сначала изучают звук, букву, затем чтение слогов и слов с правильным делением на слоги, предложений, текстов.
    3 Чаще просите ребёнка пересказывать то, что вы читаете, или ,что видели по ТВ...
    4 Учите стихи
    Письмо 1.Развивайте мелкую моторику кистей рук, массаж пальчиков, гимнастика, лепка, перебирание бусин, зёрен...
    2.Рисование
    Обычно написанию букв учит учитель в школе.
    Учите ориентироваться на листе тетради, книги.
    Математика. 1 Счёт в пределах 20, но многие требуют-100.
    2Сложение чисел в пред 10. Сначала прибавление по 1. Счёт по линеечке, но не на пальцах. Задачки на логику.Вот здесь используйте книги Л.Петерсон для детского сада.
    И самое главное ,не отбейте охоту учиться. Заранее познакомьтесь с учителем,послушайте рекомендации. Какие требования он предъявляет.
    Программу 2100-не рекомендую!!!
    На родителей ложится ответственность за развитие психических процессов.

9. Лариса

Лариса
    Участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

СПАСИБО!!!

10. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 9 уровня

Людмил,а если ребенок напрочь отказывается учить стихи?чем убеждать?(убеждение выучить стих для Д.Мороза,а то подарок не принесет никаких рез-тов не дал,ответила ребенка просто:"Не даст подарки-в дом не пущу!"

11. Катерина

Катерина
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

У нас в прошлом году такое было. На все вопросы был один ответ:" А зачем? " В этом году ей наоборот - даже нравится стихи учить. Пока в садике на утреннике сидела, еще стихи всех остальных детей выучила.

12. olga

olga
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Люда,а как это учить счет по линеечке?

13. Ludmila

Ludmila
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Нелли, если ребёнок отказывается учить стихи, то тут нужна только хитрость. Заставлять малышей что-то делать-себе дороже. До школы у детей преобладает игровой вид деятельности, через игру они познают мир. Вот отсюда и танцуйте. /Начинай учить стихи со слов :"Давай поиграем. Я знаю интересную игру, но ты, наверное, не справишься..." Сама читаешь наизусть стих по 1-2 строчки, желательно на увеличение, а ребёнок повторяет.

Оля, счёт по линейке. Н-р: 3+1, 3-1- находим на линейке 3 и если +, то шаг вперёд = 4, а если минус, то шаг назад = 2. Ребёнок проговаривает эти действия вслух. Сначала действия с 1, затем, когда уяснит принцип, прибавляете по 2и потом по 3. На линеечке можно выяснять состав числа,н-р: из каких чисел состоит число 5? Смотрим по линеечке, находим отрезок 0-5 и составляем. 5-это 1 и 4, 2и 3,3 и 2 4 и 1.
    0 и 5, 5 и 0-пока не надо, т.к. детям сложно понять. Состав чисел в пределах 10 изучают уже в садике. Это надо при решении примеров с переходом через разряд- 7+5= 7+3+2=10+2=12
    И опять всё это переводите в игру. Катим на машинке 2 кубика и 3 мячика. Ск. мячей?...

14. olga

olga
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

3 мяча!!! Поняла,будем учить по линеечке.Спасибо!!!

15. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 9 уровня

Спасибо,Людмил...но эта упрямица...ох,уж этот характер)))и в кого только такая уродилась???хитрить приходится во всем..да жаль,что раскусывает она нас быстро)))

16. Andermen

Andermen
    Участник
    У меня есть
    Дерево 7 уровня

Людмила, если ребенок не выговаривает букву "Р" возможно научить его без помощи логопеда?

17. maryna

maryna
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 7 уровня

а я своего учила считать на пляже, пасочки-фигурки из песка лепили и считали

18. olga

olga
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Весело

19. Лариса

Лариса
    Участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Моему ребёнку Р ставил логопед, а мне много лет назад - мама. Она заставляла меня вылизывать блюдца и тарелки. На всю жзизнь запомнила, когда мама меня провожала в гости, то всегода 500 раз повторяла: не вылизывай тарелки в гостях. Я её ни разу не подвела, и себя то же.

20. Andermen

Andermen
    Участник
    У меня есть
    Дерево 7 уровня

А что если лизать тарелки ребенок начнет выговаривать букву "Р"? Сколько по времени ему надо лизать?

21. Лариса

Лариса
    Участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Я не помню, бала маленькая, а вечером спрошу у мамы. Напишу.

22. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 9 уровня

Andermen,мы Р говорили.и первый,и второй(она в словах не могла).а вот с шипящими были проблемы,логопед сказала,что до 2 лет не волнваться,а далее гимнастика.Мы купили азбуку,а там гимнастика подробная,в картинках.Упражнения все на развитие языка и губ:языком доставать до носа.Языком доставать до подбородка.Язык то широкий(расслабленный)то узкий.Делать трубочку языком(продольную и поперечную).Пытаться свистеть ,складывая губы трубочкой."Едим варенье"-облизывать языком губы по кругу,"качели"-язычок из угла в угол ротика(ротик широко открыт),"шарик"-надувать щеки и выдувать через сложенные в трубочку губы.Короче,гримасничать,но по правилам)))делать надо каждое упражнение по нескольку раз(2-3) утром и вечером.Мы делали в любое свободное время-через месяц ребенок говорил все буквы...

23. Катерина

Катерина
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

А сколько вам тогда было? Потому что моя Саща Р не выговаривает. Моя мама нас все к логопеду отправляет.

24. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 9 уровня

Сын в четыре года начал говорить все буквы(Р у нас с рождения,у нас не было шипящих),дочка пару дней назад научилась говорить Р в словах(просто отдельно звук Р говорила),теперь у нас кРоваРть,свиРтеР,маРкаРоны,и т.д.(шипящие пока не все).

25. Ludmila

Ludmila
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Оля, вопрос Ск. всего игрушек?
    Андермен, звук р надо ставить от звука д. Проговаривать слоги дэ-дэ-дэ, дэ-дэ-дэ... несколько раз. Надо приучить язычок подниматься наверх, к альвеолам(бугорки за зубами). Затем, когда ребёнок повторяет быстро этот слог,ложечкой или пальцем , обмотанным бинтом, поводить под языком, по уздечке. Я называю"Заводим моторчик". Если долго не получается, то можно дополнить упр., поставить язычок на альвеолы и на звук д "выталкивать, выплёвывать"язычок изо рта Если с уздечкой всё в порядке звук р получится уже после нескольких таких упражнений. Если уздечка короткая , то надо делать спец упр на её растяжку или делают надрез.
    Постановку любого звука надо начинать с серии упражнений, для того, чтобы язычок ребёнка привык вставать на нужное место, а сама постановка звука занимает 1 занятие.
    Если ребёнок до 5 лет не научился произносит какие-то звуки, то нужна помощь логопеда.

26. olga

olga
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

А я думала,ты меня подколоть решила

27. Ludmila

Ludmila
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

А я думала, ты меня!

28. Лариса

Лариса
    Участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Я спросила у мамы. Всего 2 недели лизали блюдце, а потом рычали друг на друга.

29. Svetik

Svetik
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 7 уровня

Людмила, скажи, а ты сейчас с Никишкой уже как нибудь заниматься начала? Если да, то как? Мы только ладошки разминаем, ну и в пальчиковые игры играем.

30. Ludmila

Ludmila
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Пальчиковую гимнастику, с общим массажем. Звуки говорим а, о, э, п, м,слоги ба-ба-ба-громко, па-п-па- шёпотом. Стучим ладошкой по губа на зв а, и, о. Или на слог ба-перебираем губы. Как переходим на слог ма-всё учёбе конец-давай ам! Ма- на сытый желудок.

Форум молодых родителей » Общий форум

Отправить сообщение »

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.