Привет всем! Я-мама двоих детей! Пишу и даже не верю,что со мной случилось такое счастье! Проблем пришлось решить немеренно, чтобы только немножечко "подрастить" гномиков:дочери-5лет,а сыну-3.Проблемы были разного плана:Физиологические,психологические и т.д.Но основной своей радостью считаю возможность вскармливания своих деток грудью. Очень трудно было начинать:совершенно непонятно теоретически и трудно выполнимо практически, но мне удалось,и я готова поделиться опытом.
Начну с того,что моя дочь родилась с весом 4кг.50г. Мне принесли ее в палату только через 4 часа после родов и сказали:"Кормите!" Как и каким образом-непонятно! Потом подошла соседка по палате и приложила ребенка к груди,объяснив,что ребенок должен захватить своим ротиком не только сосок,но и всю ореолу вокруг него. Только вот малышу трудно объяснить его обязанности. В первые сутки дочь немножко посасала молозиво и заснула, я успокоилась:мой ребенок-самый спокойный в мире!А на следующий день пришло молоко и все стало плохо:ребенок вроде бы берет сосок и сосет,но почему то сразу выплевывает и страшно кричит. Сутки прошли в крике малыша и слезах мамы, а врачи делали вид,что это проблемы мамы, значит и решать она должна их сама. А на следующее утро оказалось,что мой ребенок потерял в весе 400 грамм. Вот когда про меня все вспомнили и стали разбираться в причинах. Оказалось,что молоко к маме пришло,но т.к.малыш высасывает мало в первые сутки,то его нужно сцеживать,а как это делается технически,тоже понять сразу тяжело. К тому же мой ребенок разжевал мне все соски и прикладывать к груди малыша было нестерпимо больно. Тут я наконец поняла,что возиться со мной лично никто не будет-переведут ребенка на искусственное питание, доберут граммы и на выписку. Мне пришлось действовать. Первое,что я сделала-это приобрела молокоотсос и максимально сцедилась,потом стала через боль прикладывать ребенка к одной груди,а вторую смазывать "Солкосерилом"-отличная ранозаживляющая мазь-рекомендую! И так попеременно то одной грудью то другой кормила. Сцеживаться руками я так и не научилась,первое время сцеживалась молокоотсосом,а потом стала как можно чаще прикладывать ребенка к груди и уже не сцеживалась:молоко приходило по норме.
Мамочки,а что вы думаете и как относитесь к грудному вскармливанию? Опыт большой, могу дать кой-какие советы!