Форум молодых родителей » Дети от 0 до 3

детские запоры

(20 сообщений)

Пока нет меток.

1. etoia

Ирина
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

Привет, мамашки. Подскажите,что делать?! Моему малышу четыре месяца - мальчик. На искуственном вскармливании. И он у меня просто сам не ходит в туалет по - большому. Только с помощью свечей, слабительных и трубочки газоотводной. Педиатр сказала что, надо подождать до пол года, когда больше овощных и фруктовых пюре есть начнёт. Но на днях приезжала знакомая с Питера, говорит, что у её знакомых ребёнок тоже не какал сам и в 7 месяцев умер. Уж не знаю от чего? Но в душу запало. Хирург в поликлинике не внушает особого доверия да и малыша не хочется зимой по врачам таскать. Может у кого - нибудь были такие проблемы ? Поделитесь. Спасибо

Отправлено 7 месяцев назад # Login to Send PM`
  2. admin

Денис
    местный админ
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Обратиться к другому педиатру как минимум. То что не может сам это явно не нормально

Ангарск
  3. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Ну во-первых, не мамашки, если на то пошло, а мамулечки-красотулечки.
    Ну а вообще была у нас такая проблема один в один, только мой был на грудном вскармливании. В туалет ходил раз в неделю с клизмой. Так и мучались, линекс принимали. А в полгода начал есть пюрешки и все нормализовалось! Ах, да, есть хорошая пюрешка из чернослива "бабушкино лукошко", вот она хорошо слабит, это точно. Точно не помню, можно ли ее с 4 месяцев, но думаю, можно.
    Так что не берите в голову, тот 7 месячный малыш умер скорей всего от непроходимости кишечника. Я знаю один такой случай с 2-летним знакомым ребенком. Печально конечно, но себя на плохое не настраивайте. Просто продолжайте помогать ребенку освобождать кишечник и через месяцок- другой точно все в порядке будет. Удачи вам!

4. Ленчик

Ленчик
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

Мы с этой проблемой мучались около полугода.Сейчас нам 10 месяцев. И вот, что делала я. Изначально попросила педиатра, чтобы он нам выписал направление на сдачу анализов на дизбактериоз, оказалось, что у нас стафилококк золотистый, который, скорее всего, мы еще принесли с роддома, и который очень сильно влияет на микрофлору кишечника. Нам инфекционист прописал дюфалак и аципол, но это нам не помогло никак. После повторного анализа стафилококка стало меньше. Затем один хороший врач прописала нам стафилококковый бактериофаг, и сынуле, и мне, так как мы на грудном вскармливании, плюс ко всему я начала активно давать сырые яблоки, отвар с черносливом, пюре с черносливом, сок со сливой. (ну конечно не всё сразу,а по правилам введения прикорма). И Вот, о чудо! Покакал сам! Попыхтел, потужился, но сам! Сейчас я даю ему биотворог и кефир с пробиотиками, поменьше углеводных каш...

Ленчик
  5. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

А этот самый стафилоккок очень часто высеевается. Просто все эти бактерии есть у каждого в организме, просто иногда они преобладают над полезными (по множеству причин), отсюда и дисбактериоз.
    Как мне врач сказала, в один день выявится стафилококк, к примеру, а через несколько дней, если взять анализ, то его может и не быть. В любом случае нужно заселять микрофлору "хорошими" бактериями.

6. Trishia

Trishia
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

Ну а вообще была у нас такая проблема один в один, только мой был на грудном вскармливании.

Насчет хождения в туалет при ГВ есть хорошая статья. Почитайте, очень интересно:

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка!

Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка – относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул - не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать - ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов - запоры станут привычными.

НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».

Итак, что может сделать мама:

Шаг первый - обычный массаж животика полной ладонью, по часовой стрелке; упражнения типа "велосипед".

Шаг второй - купание в теплой воде, которая поможет ребенку расслабиться. Очень хорошо покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы родители растерли ручки-ножки-животик с детским маслом, и выложить малыша на животик (легче какается лежа на животике или на боку).

Шаг третий - когда ребёнок начинает ёжиться, кряхтеть, с жалобами подтягивать ножки к животику - смазать область ануса детским маслицем и подержать под коленочки над раковиной.

И только если ВСЕ ЭТИ способы не помогли - уж тогда можно прибегать к механической стимуляции ватной палочкой, обильно смазанной вазелином. Ввести не глубже 1 см, немного покрутить и убрать. Надеть подгузник и положить на животик, либо прижать в позе на спине коленки к животу. Если и это не помогло – следующий шаг – свечка. Хотя в большинстве случаев хватает первого-второго шагов.

7. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

Вот правильная статья. Частые клизмы могут привести в тому, что кишечник как бы "разучивается" сам опорожняться. Наблюдайте за малышом, если он не беспокоится, то можно подождать пару дней и посмотреть на поведение.

8. maryna

maryna
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Ирина, у нас например есть специальный чай для деток там подобраны такие травки которые помогают нормализовать ребенку его стул- не от поноса или запора конкретно,а именно нормализовать, и очень хорошо помогает от коликов тоже, может у вас тоже есть такие чаи....
    и с чем я соглашусь из статьи это массаж животика.постоянно и немного надавливая по часовой стрелке-как бы подгоняя каловые массы к выходу...и что свечи и слабительные действительно вызывают привыкания и потом без них вообще никак... так что нужно , во первых , как сказал Денис-это срочно поменять врача, узнать мнение другого хотя бы, и заняться стулом малыша очень серьезно, добиться конце в концов чтоб он смог сам и без свечей и трубочек...
    а вот теперь что хотелось бы сказать насчет статьи....
    вот опять пример того что всю информацию нужно фильтровать.

стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

вот для этого , чтоб определить, нормально это или нет и существуют детские врачи, которые должны знать.... но так ли это на самом деле??

Если процессу не мешать - ребёнок может не какать даже до 7 дней ...

это наверное мягко говоря шутка, твой ребенок ест каждый день и 7 дней не какает и нужно не волноваться и принять это как норму??? ну,ну... никогда с этим не соглашусь...

Очень хорошо покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы родители растерли ручки-ножки-животик с детским маслом
    смысл??? и вообще то способ как это сделать- тоже интересно бы прочитать

9. etoia

Ирина
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

Спасибо всем за советы и участие в нашей проблеме. Я хочу сказать, что на протяжении уже двух недель прикармливаю пюрешкой из чернослива Илюшка какает сам 1 раз в два дня. меня это очень радует, я очень переживала по этому поводу. А вот чай никак не могу найти, все есть: и успокоительный, и с ромашкой и др. а вот нормализирующий стул не найду. поэтому в топике о прикорме спрашивала про кефирчик. думаю, когда можно будет его давать,станет совсем полегче.

10. olga

olga
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Немного не по теме,но..пюре из чернослива должно тебе хватить,вернее Илюшику.Мне моя врач в роддом предложила с собой взять баночки 2 этого детского пюре,чтобы у меня потом не было тех же осложнений,как тема называется(что обычно бывает после родов,особенно после Кс),уж не знаю пюре или нет помогло,но проблем у меня не было

11. maryna

maryna
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Да мне кажется что можно из чернослива и компотик варить, да??

12. etoia

Ирина
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

конечно можно и кашки с черносливом есть. главное, что процесс пошёл.

13. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Вот и замечательно! Я очень за вас рада!

14. Trishia

Trishia
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

это наверное мягко говоря шутка, твой ребенок ест каждый день и 7 дней не какает и нужно не волноваться и принять это как норму??? ну,ну... никогда с этим не соглашусь...

maryna, в статье же написано, что во-первых это касается деток, которые находятся исключительна на ГВ и при условии, что

Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».

На моей доченьке проверено, мы пару раз не какали по 6 дней. Так вот, естественно, я тоже начинала беспокоиться, ставила газоотводку ,свеи и т.д. НО, пока Лерик не была готова сама покакать, все это былло бесполезно. Он какала тогда ,когда ей было время какать, а точнее ее организму.

15. etoia

Ирина
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

Привет, Сашуль. спасибо и я очень рада, что к врачам не пришлось обращаться.

16. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

Ирина, рада за вас, что процесс пошел ) Теперь, я думаю, все будет нормально! Вообще спокойней относитесь ко всему - организм малышей очень слаженно работает, поэтому многие проблемы сами собой решаются )

17. rustlekat

rustlekat
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

А чернослив - это великое средство от запорных проблем со стулом. Ещё курага, но её лучше в более позднем возрасте вводить. А вот взрослым- вполне можно употреблять. Проверено на людях.

18. Алина

Алина
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

С кураги можно компоты варить, и давать, вреда я думаю не будет

[
  19. ninelka

ninelka
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

Мы сейчас варим компоты из чернослива и сухофруктов, когда проблемы со стулом. Кому как, а нам помогает. Хотя где-то я слышала, что сухофрукты наоборот крепят...

20. rustlekat

rustlekat
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

Неет, не знаю, что это за сухофрукты такие, которые крепят ((( Может, если в смеси из сухофруктов кураги с черносливом мало, а чего-то закрепляющего много, тогда да, закрепит. Но классические кураги/черносливы - это огого!

Форум молодых родителей » Дети от 0 до 3

Отправить сообщение

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.