Форум молодых родителей » Дети старше 3

Детские драки.

(39 сообщений)
  1. nikolena

nikolena
    Участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Как научить ребенка не драться с другими детьми. Различные методы, их
    достоинства и недостатки.

Ваши дети все еще находятся в той возрастной
    стадии, когда они осознают свои интересы, но не осознают, что интересы могут
    быть и у других, а столкновения интересов решают путем силы.

Существует несколько способов, что делать в данной ситуации, одни из них
    приемлемы, другие нет.

Порка. Многие родители испытывают желание отшлепать ребенка
    за какой-либо проступок, некоторые, возможно, это и делают. Порка дает ребенку
    понять, что его поведение неприемлемо, но лишь на короткий срок, потом он
    понимает, что бить и быть битым нормально.

"Тайм аут". Короткая передышка между совершением проступка и
    реакцией родителей дает ребенку возможность осмыслить свое поведение, а
    родителям подавить вспышку гнева и действовать более разумно. Рекомендуется
    давать ребенку время на обдумывание соразмерно его возрасту (4 минуты для
    четырехлетнего и т. д.). Использовать данную систему с детьми младше 3 лет не
    рекомендуется.

Недостатком этого метода является то, что ребенок ставиться вне ситуации и
    лишается ценного жизненного опыта. Например, видя реакцию обиженного, обидчик
    может научиться состраданию, а также может научиться извиняться за совершенное и
    исправлять то, что сделал.

Разговор с ребенком. Дает возможность ребенку узнать
    какие-то другие способы решения проблем, кроме физической силы. Иногда
    необходимо дать ребенку несколько специфических (приличных) выражений, с помощью
    которых он может выражать свои сильные чувства. Иногда совет "используй слова
    вместо силы" не дает ребенку представления о том как поступать. Вот несколько
    советов о том, как разъяснить ребенку словами, что хорошо делать, что плохо.

Выслушайте, что хочет сказать о своих чувствах ребенок. Зачастую дети,
    которые обижают других детей сами чувствуют себя обиженными в чем-то. Если вы
    поймете и примете его обиду, он может перестать обижать других детей.

Объясните, что чувствуют другие дети, когда их обижают. Дети не знают, что
    чувствует обиженный. Объяснив ему это спокойно, вы начнете воспитывать в нем
    сочувствие к другим. Например, вы можете сказать в такой форме. "Я хочу, чтобы
    ты посмотрел на Сашу, он плачет потому, что ему больно, когда его бьют". Это
    нужно делать спокойно иначе ребенок будут концентрироваться на том, что вы
    злитесь, а не на том, что испытывает другой ребенок.

Объясните ребенку, как можно словами выразить свое желание, например,
    поиграть с машинкой или выразить недовольство, что другой ребенок забирает у вас
    вашу машинку.
    Например, "Я хочу назад свою машинку, мне не нравится когда ты
    берешь мою машинку."

Помогите ребенку научиться находить другие варианты. Когда дети забирают друг
    у друга игрушки, все чего они хотят - это поиграть вместе. Помогите ребенку
    научиться предлагать различные варианты совместных игр. Например, "Саша хочет
    поиграть с твоей машинкой, не мог бы ты найти для него еще одну, чтобы вы смогли
    играть вместе. Саше кажется очень интересно то, что ты делаешь со своей
    машинкой. Может быть, он может тебе помочь построить дорогу для машин".

Установите ограничения. Кроме разговоров с ребенком на тему,
    что хорошо, что плохо необходимо также четко дать понять, что драться и бить
    других детей нельзя. Например, если ваш ребенок не может перестать драться, даже
    после того как вы ему все объяснили, показали ему как можно играть и без драк,
    то нужно прибегнуть к жесткой политике. Например, можно сказать: "Хорошо. Если
    ты не умеешь спокойно играть с Сашей, значит мы не будем пока ходить к нему в
    гости, пока ты не научишься играть с ним и не драться.". Или вы можете сказать
    ребенку, что отведете его играть одного в другую комнату, если конфликт
    происходит между двумя братьями, братом и сестрой и т.д.

В итоге, нужно сказать, что для того, чтобы чему-то ребенка научить, нужно
    много раз повторять одно и тоже, постоянно объяснять, как можно найти выход из
    спора, как можно построить игру, чтобы не драться, чем ему это "грозит", если он
    не будут себя вести так как надо. Постепенно он научится искусству общения.

Отправлено 3 года назад # Login to Send PM
  2. Ludmila

Ludmila
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Мой старший не дрался, очень боялся, что его больнее ударят. И я учила решать проблемы словами. Но пришёл такой момент, когда пришлось ударить. Максим подрался, пришёл такой довольный, оказывается ему не больно было. И сейчас он не дерётся, умеет дипломатично выйти из ситуации.

3. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Наша старшая,ну просто кошмар,раньше постоянно дралась в школе,а сейчас успокоилась,наверное переросла этот период,старается больше разговорами всех успокоить.

4. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

У нас младшая дерется дома и на улице может,но только если ее задевают.

5. Andermen

Andermen
    Участник
    У меня есть
    Дерево 7 уровня

Самое главное правильно объяснить ребенку, что драка - это понятие растяжимое. Самому начинать драку - это плохо, даже очень и что так поступают только глупые люди. Но если дело касается защиты интересов и кто то лезет в драку, то этого тоже не надо боятся. Для мальчика очень Важно иметь "Дух" - это неотемлемая часть любого мужчины и воспитывать его необходимо с детства. Дух - это не боязнь кого-либо, бесстрашие и напористость и если правильно направить его в нужное русло, то получится мужчина за спиной которого женщина будет чувствовать себя в полной безопасности. ИМХО.

6. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

Andermen,поддерживаю в отношении мальчиков.Ну что делать с девочками?моя не соглашается с доводом,что девочки не дерутся;ведь не уступает даже мальчикам(

7. Andermen

Andermen
    Участник
    У меня есть
    Дерево 7 уровня

Девочке просто надо объяснить, что стоять за защиту прав - это прерогатива мальчиков, а девочкам необходимо беречь свое тело и красоту, которая может быть случайно подпорчена случайно при очередной драки. Я говорю с своими как со взрослыми и они понимают это. Не бойтесь, что она не поймет, просто может не сразу, но надо постоянно по этому поводу разговаривать и в конце концов, проанализируя все и глядя на Ваше поведение она прекратит так вести себя.

8. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

Andermen,твои слова,да Богу бы в уши...чем только не убеждали,чем только не пугали-бесполезно,если ее задели или обидели-получи фашист гранату!)))

9. Natali

Natali
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Забавная штука жизнь... и мы в ней. Такие разные, но всегда чем-то недовольные... Вас расстраивает что дети дерутся? А меня наоборот. Очень расстраивает, что мой сын не дерется Я не к тому веду, что нужно кого-то избивать, а к тому, что мальчик элементарно должен дать сдачи, если его обижают. Просто постоять за себя... Вот это наверное и есть недостаток чисто женского воспитания... Нет, у него не было каких-то серьезных проблем, и его не били. Просто я вижу каким он растет, и мне кажется, что если подобное случится - он не даст отпор..

10. Andermen

Andermen
    Участник
    У меня есть
    Дерево 7 уровня

Нелли важно постоянство и желательно всегда подкреплять примерами, она поймет будьте уверены.

11. maryna

maryna
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 7 уровня

Нелли, твоя Вероничка- молодец!!!!!!!!!
    Натали, а может тебе твоего старшего мальчика отдать в какую нибудь секцию по борьбе? слова словами а против силы должна быть только другая сила...

12. Natali

Natali
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Ему борьба к сожалению не нравится. Он весь в своем хоккее, третий год занимается. Грезит стать вторым Третьяком, даже автограф умудрился у него взять, когда тот приезжал в соседний город Ледовый Дворец открывать.

13. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

Наталья,и не надо!!!У него уже с детства есть цель,мечта и идет он к ней целенаправленно,а не лежа на диване-это уже говорит о его силе.силе духа,плюс спорт его закаляет.Просто он не задира и это хорошо.И помнишь?-Трус не играет в хоккей!)))
    Марин,у нас синяки не сходят...и домашним достается-у нее крайности:то возьмется целовать-так всю макушку до крови,то несется с визгом-Ну все!Пришибу!!!,а на комментарий ,что драться нельзя,заявляет спокойно:"А почему он(она) взял мою игрушку без спроса,или почему он сказал плохое слово,или почему меня можно обижать а его(ее )нет?" и что тут ответить...

14. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Наташа, а в хоккее, полно борьбы, в хоккей играют настоящие мужчины.
    А то что он спокойный и не любит драк, мне кажется это нормально - растет цивилизованным человеком. Поверь, я тоже в детстве был спокойным, как удав, главное не выводить. И если прийдется. где-то постоять за себя, или за кого-то - он это сделает.

15. Natali

Natali
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

Спасибо, Алексей, я на это тоже очень надеюсь

16. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Вот, нашла нужную тему!
    У нас проблема, а может и не проблема... Короче, Стас в садике у всех всё забирает и еще всех лупит! С одним мальчиком у него вообще война, дерутся с ним каждый день. Воспитатели их растаскивают, а те снова пластаются. Каждый день мне рассказывают о его "подвигах"! Ходит в ссадинах и царапинах, при всем при этом весьма довольный и самоуверенный! Раньше никого не обижал, а последний месяц его не узнают. С одной стороны его хвалят, что он очень умненький, а с другой - не знают как его утихомирить. Если ему что-то не дали, он начинает истерить, в итоге - все равно ему отдадут то, что он хочет.
    Вот посадит воспитатель детей в кружок и читает книжки, а Стас тем временем плевать хотел на это, сидит отдельно и играет в то, что он хочет!
    Тут случай интересный был, пока я была в больнице. Мои родители забыли ему платок носовой положить, а у него как назло сопли потекли. Воспитатель его спрашивает "Где у тебя платочек?", а он говорит "Нету", пожимает плечами, а потом, не долго думая, подбегает к девочке, вытаскивает у нее из кармана платок, вытирает им сопли и ложит его обратно! Ну ведь надо же сообразить такое?
    Вот и думаю, с одной стороны рано или поздно я ему все равно вталдычу , что чужое брать нельзя и мир не только вокруг него крутится... Думаю, поймет когда-нибудь. Может это и хорошо, что он своего не упустит, может хорошо, что мне на него жалуются, а не наоборот... За себя хоть стоять умеет... С другой стороны, как то переживаю, что такой бой-парень ростет... боюсь, чтоб не вырос жадным, злым...
    Вот. Высказалась наконец о наболевшем!

Отправлено 1 год назад # Login to Send PM
  17. Надин

Надин
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Саша, конечно надо объяснять, что чужое брать нельзя, почаще приводи примеры, как бы он сам отнесся к тому, если бы его платком кто то пользовался к примеру...также строго стоит запрещать обижать девочек, они слабее... а по поводу драк и потасовок...ну многие мальчишки так растут...редко, когда мальчишки совсем не дерутся... Кстати можно попытаться выяснить причину этих драк, может они происходят из-за того, что Стас считает, что игрушками должен играть только он, в этом случае надо тоже объяснять, что так вести себя не надо, так он быстро останется в группе один, с кем никто не захочет больше играть..

18. admin

Денис
    местный админ
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

также строго стоит запрещать обижать девочек

я своему лет до 5 этого запрещать не буду, они не слабее и если к нему будет задираться девчонка, а он не будет давать отпор, это тоже ничего хорошего

Ангарск
  19. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

В том то и дело, Надь, что Стас считает, что игрушки только для него! Вот избаловала я его что ли... А то, что с ним играть никто не захочет, ему все равно, он сам уходит от всех. Ему не интересно играть с другими детьми. Кстати, когда к нам домой дети приходят - они играет с удовольствием и даже делится игрушкам (сначала не хотел делиться, я настояла). А вот в садике ему нафиг никто не нужен, лишь бы игрушки у него были. Причем, в садик с удовольствием ходит! Кончено я ему пытаюсь объяснить, что есть твое, есть чужое, а есть общее. Но он не хочет понимать, такое ощущение, что он делает вид, что не понимает. Буду бороться дальше...посмотрим че выйдет...
    Кстати, один раз видела сцену, когда он девочку защищал в группе. К ней подошел мальчик, она его оттолкнула, так Стас кинулся на него, мол, не подходи к ней, раз она не хочет. Так смешно наблюдать иногда.

20. Надин

Надин
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Саша жадность в этом возрасте очень распространена, просто надо объяснить сынуле,что не обязательно для этого драться... У меня Артём тоже всегда всё тянул к себе, я бы даже сказала, что он был очень жадным, я вовремя купила книжку "Жадность" и читала ему, думая, что он поймёт, что жадным быть не хорошо, но для него эта книжка стала как руководство к действию...там были такие слова, когда дети подходили к жадному мальчику, то он им говорил "Ничего тебе не дам, я во всё играю сам"- так вот он быстро запомнил эти слова и использовал потом их... а через год - к 3,5 годам он начал уже с удовольствием делиться игрушками и играть с другими детьми.

21. olga

olga
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

У Жени такой проблемы нет,абсолютно,если я говорю,что это не твое,а там мальчика или это общее,надо по очереди играть,он тут же слушается.Но вот в группе школы,куда мы ходим ситуация другая,педагог раздает им,например,для одного упражения игрушки,кому кого,Женя берет то,что дали или,бывает просит:"тетя,Мимина,дай мне коову или кицю",а вот все другие детки подбегают и выдирают у него,то что ему дали и при этом мамы молчат!!!они молчат и когда их дети лезут на пианино с ногами и сбрасывают оттуда барабаны,ложки,ксилофоны и пока им не сделаю замечания я или педагог,они будут стоять и спокойно на это смотреть.Когда-то я их спросила,почему они ничего не говорят деткам,на что получила ответ,что до 5 лет детям все можно!!! Вот так!

22. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

как противно когда дети идиотничают,а мамы еще и поваживают...молодец ,Оль...Женька умничка,потому что мама умничка!

я своему лет до 5 этого запрещать не буду, они не слабее и если к нему будет задираться девчонка, а он не будет давать отпор, это тоже ничего хорошего

поодерживаю,сама учила не трогать.а когда посмотрела какие девочки...не трогать нужно только ту,которая мило стоит в сторонке ииграет в девчачьи игры.а та которая на равных дерется,задирается-с той можно-значит она признала правила игры мальчиков-пусть и играет и получает .как пацан.

23. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Да уж, меня тоже такая ситуация бесит! Мой слава Богу не лазит на пианино с ногами! Он никогда не пакостит, он просто дерется и жадничает! А у нас и воспитатели на это все видать спокойно смотрят! Я так думаю, потому что дома то ведь он у меня не дерется и не жадничает, когда приходят дети! Это у нас в садике такая проблема без моего присутствия!
    Оль, так еще совсем недавно мы тоже не жадничали, никогда чужого не трогал! Буквально после Нового Года как подменили!
    Надя, вот я тоже на это надеюсь, что хотя бы 3,5 годам, а это будет ровно через год, мы об этой проблеме раз и навсегда забудем! Можно бы и раньше, но я где то читала, что дети в этом возрасте собственники!

24. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Кстати, единственное, что не жалеет Стас для других - это конфеты! Он и тааак обожает, но когда дашь ему конфету и скажешь, чтоб он отнес своему другану, он с удовольствием несет! А еще мне очень нравится, что он всегда говорит "Спасибо!" (ну это так, к слову)

25. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

Саш,так с сада много тащат плохого-копируют дети все,как мартышки...значит не он один такой...значит там такие правила, и что бы не говорили воспитатели-значит не пресекают жестко -вот и играет он там по тем правилам,а дома по другим-которые мама установила.
    А еще ,я заметила,садиковые всегда ябедничают:а этот сделал это,а эта взяла то,а тот пошел туда....т.е. постоянная форма доклада.

26. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

Вот я думаю, скорей всего так и есть! Мне на него жалуются, а там поди половина таких...
    Нель, у нас они пока еще не ябедничают, видать не научились. Думаю, и это скоро возьмут в моду, через полгодика - точно. Просто некоторые из них только-только говорить начинают.

27. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

А еще ,я заметила,садиковые всегда ябедничают:а этот сделал это,а эта взяла то,а тот пошел туда....т.е. постоянная форма доклада.

Павликов Морозовых воспитывают

28. Sandra

Саша
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 10 уровня

29. Нелли

Нелли

У меня есть
    Дерево 10 уровня

обучают форме доклада ...вдруг 37 грянет...все подкованные будут

30. Trishia

Trishia
    Участник
    У меня есть
    Дерево 9 уровня

а у меня у одной знакомой была акая ситуация:

сын в 2 годика дрался много и повсюду. она, конечно, пыталась с ним поговорить, объяснить. но однажды не выдержала нападков остальных мамочек во дворе и отругала сына очень сильно. в итоге сыну 14, он занимается дзюдо, но почему-то не выигрыват на соревнованиях. подружка моя связывает это с тем случаем, как будто она в сыне что-то сломала.

Форум молодых родителей » Дети старше 3

Отправить сообщение »

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.