Форум молодых родителей » Общий форум

А какой сегодня праздник?

(1100 сообщений)

Пока нет меток.

1. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

сегодня
    27 января 2010 (ср):
    День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)

Савиндан — День святого Саввы, День духовности, День школы (Пр-ки Боснии и Сербии)

Именины: Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Сергей, Степан

МамаДочи
    Отправлено 1 месяц назад # Login to Send PM`
  2. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13.03.95 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан праздничный салют.

МамаДочи
  3. Нелли

Нелли
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

30 января
    День Деда Мороза и Снегурки

30 января отмечается древний славянский праздник День Мороза и Снегурки. В этот день славяне почитали Мороза, противника Перуна. Мороз женат на Снежной Царице, у них есть дочь - Снегурочка. В этот день рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, она растаяла.

4. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

сегодня
    30 января 2010 (сб):
    День Мороза и Снегурки

День работников азербайджанской таможни

День святого Саркиса — покровителя влюбленных в Армении

Новый год деревьев

Гаханбар, посвященный Воху-Ману

Именины: Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий

МамаДочи
  5. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

сегодня
    1 февраля 2010 (пн):
    День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Национальный день свободы в США

Апокриес в Греции

День святой Бригиты в Ирландии

Именины: Арсений, Макар, Николай, Петр, Федор

МамаДочи
  6. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение на патриарший престол, совершаемое во время Божественной литургии, — эпохальное событие в жизни Православной Церкви, поэтому всегда отличается особой торжественностью.

Новоизбранного Патриарха приветствовали праздничным перезвоном колоколов со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя. У входа в храм Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. А на самой торжественной литургии присутствовали около 4 тысяч человек.

Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков, претерпев лишь незначительные изменения. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре (горнее — слав. высокое, место в алтаре между престолом и восточной стеной). При этом митрополиты трижды возглашают: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!».

Литургия начинается обычным архиерейским чином, а завершается патриаршим: первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершает в зеленой патриаршей мантии, как предстоятель Церкви.

День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля — ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с Днем тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла, который отмечается 24 мая в день памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

МамаДочи
  7. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

сегодня
    2 февраля 2010 (вт):
    День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году

Католическое Сретение Господне

Громница (пр-к славян)

Имболк (языческий пр-к)

День сурка (пр-к Канады и США)

Именины: Артем, Ефим, Захар, Инна, Лев, Римма

МамаДочи
  8. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.

Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

Буквально через пять месяцев советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление.

Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров.

МамаДочи
  9. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

Громница — единственный день зимой, когда может приключиться гроза — можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы зовут этот праздник «Свjетло».

День посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) — богине молнии и кормления детей.

Громница в разгар зимы напоминает нам о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света — как яркая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Славяне чествовали Маланьицу за то, что она дает им надежду на скорейшую весну.

«Ой Додола-Додолюшка,
    Перуница светлая!
    Муж твой в походе,
    Правь воеводит;
    Дива в лесах,
    Крышень — в небесах.
    Сойди к славянам
    Молнией рьяной!
    У нас вдоволь хлеба —
    Сойди к нам с неба!
    У нас вдоволь соли —
    Не лиши нас доли!
    Сойди громливо,
    Сойди счастливо,
    Сойди красиво —
    Честным людям на диво!
    Додола славна,
    На надежду дана!»

По погоде на Громниу предсказывали погоду. Какова погода в этот день — таков и весь февраль. Ясный, солнечный день приводил раннюю весну.

На Громницу капель — в весну раннюю верь, если метель разгуляется — долго будет погода метельная, до конца месяца.

МамаДочи
  10. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко». Февраль — пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.

Празднуют Имболк не только в Ирландии. В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться

МамаДочи
  11. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

сегодня
    6 февраля 2010 (сб):
    День святого Аманда — покровителя виноделов и пивоваров (День бармена)

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

День блаженной Ксении Петербургской

День саамского народа

День коктейля «Писко сур» в Перу

Именины: Герасим, Денис, Ксения, Николай, Оксана, Павел, Тимофей

МамаДочи
  12. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. Сегодня отмечается Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами.

Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.

«Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв.

Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, – когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, – не лишился молитв Церкви».

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем

МамаДочи
  13. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия между 1719 и 1730 годами от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути — ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на 26-м году ее жизни.

Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей лишившейся рассудка... Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным.

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в одежды мужа: надев его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Потом она совсем перестала откликаться, если ее называли Ксенией Григорьевной, но всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.
    Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года, на 71-м году она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба.

После многолетнего народного почитания в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.

МамаДочи
  14. rustlekat

rustlekat
    Участник
    У меня есть
    Дерево 2 уровня

Дорогие Ксении! Поздравляю с именинами! Пусть вас оберегает ваш ангел, пусть жизнь делает приятные сюрпризы, а солнце ярко светит!

15. Надин

Надин
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

16. etoia

Ирина
    Участник
    У меня есть
    Дерево 2 уровня

С масленницей Всех!!!

17. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Ой, а сегодня что масленица? А чего то теща моя молчит, где мои блины?))

С праздников всех!!!

18. Надин

Надин
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Да, Леша Масленица началась!!!
    8 февраля 2010 года в России - начало Масленицы (Масленичной недели). Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

19. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

У меня как раз два выходных, но я наверное все таки дома останусь, разве что кого то можно позвать, есть работа и деньги на прошлой недели не снимал, так что до среды все только на необходимое, т.е. на еду))

20. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

сегодня
    8 февраля 2010 (пн):
    Масленица (Начало масленичной недели)

День российской науки

День словенской культуры (День Прешерна)

Сраоши

Именины: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария

МамаДочи
  21. Нелли

Нелли
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Масленица — это праздник, объединяющий традиции язычества и христианства. Мы выяснили, как отмечали его наши предки и — может вам будет интересно продолжить традиции и провести Масленичную неделю «по всем правилам»?

Традиционно торжества продолжаются семь дней, после чего язычники ожидали прихода весны. По православному же календарю после масленичного разгула и обжирательства наступает Великий пост.

День Первый

В этот день праздник только начинается. Называется он — «Встреча». Люди встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело и строят снежные горы.

День Второй

«Заигрыши», — так его принято называть. Во вторник принято строить снежные и ледяные крепости, скоморохи поют частушки.

День Третий

«Лакомка». Самый любимый день всеми зятьями. Обязанности тёщи — приготовить блины, а зятя — прийти к ней в гости.

День Четвёртый

«Разгул». Самый весёлый день недели. Молодёжь наряжается и начинает колядовать, возит чучело на колесе, катается и поёт песни.

День Пятый

«Тёщины вечерки». Этот день — счастье для любой тёщи. Теперь уже она наряжается и идёт в гости к зятю, который угощает её блинами.

День Шестой

«Золовкины посиделки». Этот день любят золовки, потому что невестка дарит им подарки. Также обычно именно в субботу устраивают массовые городские гуляния, в конце которого сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. А пепел принято рассыпать по полю, чтобы был хороший урожай.

День Седьмой

«Прощёное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Все просят друг у друга прощения и творят милосердные дела. На просьбу о прощении принято отвечать: «Бог простит». Гуляния завершаются, на ледяных горках разводят костры, чтобы растопить холод.

Православные каноны

Существует в Масленицу и ряд правил для людей верующих, потому что, несмотря на явно языческие корни, это еще и религиозный праздник. К примеру, нельзя в Масленицу есть мясную пищу. К этому периоду как раз подходит к концу так называемый «Мясоед» — период, когда можно есть мясо. На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Но, разумеется, основным блюдом в эти дни остаются блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника.

22. Нелли

Нелли
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Согласно такому "расписанию",твои блины,Леша,ждут тебя в среду.
    но и ты в пятницу про тещу не забудь

23. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

О, Нельчик, ты молодец может и вправду хоть раз по расписанию провести масленицу. Ну в понедельник я был как чучело, как то так лохматый ходил, отмечал победу Януковича, сегодня надо будет выйти полепить чего то с детьми, вчера снега много было, думаю не растаял) А на завтра готовиться к теще в гости)

24. Марианночка

Mesmerizing
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

А сегодня( 14.02) сразу несколько праздников))

Прощеное воскресенье,
    День Святого Валентина,
    Начало Олимпиады, и
    Восточный Новый год))

Выбираем праздник на свой вкус))

Отправлено 3 недели назад # Login to Send PM`
  25. malish78

Алексей
    Участник
    У меня есть
    Дерево 15 уровня

Я наверное первое, олимпиада точно отпадает

26. Надин

Надин
    Почетный участник
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Для меня сегодня в первую очередь - это Прощенное воскресенье, в связи с этим хочу у всех попросить прощения, мало ли кого то когда обидела...

27. Ludmila

Ludmila
    почётный гость
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

28. Sandra

Sandra
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Блииииииииииииииииииин!!!!!!!!!!!!!!!!!! Эта серая вошь, которая кися Ася мне щас такую свинью подложила в честь праздничка! Представляете она скинула мне с телевизора статуэтку в виде влюбленных, они стояли в сердце! И конечно же она разбилась ровно напополам! Я в шоке! Она стояла тут уже ровно три года, со дня моей свадьбы, и ни разу не падала! Ну почему именно сегодня?????????? Неужели плохой знак? Ну пипец...........
    И еще весьма довольная развалилась на весь телик с невозмутимой рожей!

29. Sandra

Sandra
    Почетный гость
    У меня есть
    Дерево 6 уровня

Вот посмотрите в ее невинные и добрые глазки на моей аве!

30. Настя

Настя
    Участник
    У меня есть
    Дерево 5 уровня

сегодня
    14 февраля 2010 (вс):
    День святого Валентина (День всех влюбленных)

День компьютерщика

День Аэрофлота

Прощеное воскресенье

Новый год по лунному календарю

Именины: Василий, Гавриил, Давид, Николай, Петр, Тимофей

МамаДочи

Форум молодых родителей » Общий форум

Отправить сообщение »

Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.